今日はミナトくんとトナミくんと打ち合わせです。
さっさと話は済ませて、二人にお茶を出してあげることにしました。
火事で長いこと閉鎖されていたヤマギワソフトそばのミスタードーナツが、再オープンしたのです。
『いっぱい買ったから食べてね』
トナミ「ありがとうございます」
トナミ君は遠慮がちに上から一個。
ミナト「…なんだよもう好きなやつが一個も無いよ…」
『え?チョコとかオールドファッションとか買ってきたけど』
ミナト「僕は表面にウルシみたいなのがかかってるのが好きなの!」
ミナト君はきれいに全部ひっくり返して遠慮なく選んで取ります。文句言うけど食べるんじゃん…
『わかったよ覚えとくよ…』グレーズ(砂糖衣のテカテカしたやつ)のがいいのね…
コーヒーにドーナツでしばしお茶を楽しみます。
ミナト「そういえば休みの日はなにしてるの?」
トナミ「え…下北沢とか…先週は自由が丘に」
ミナト「はぁ?あんな田舎になにしにいくの?」
生粋江戸っ子からみると自由が丘は田舎という区分になるらしい、新興開発地だからかな。
トナミ「まあ彼女と買い物したりとか…」
やばい。トナミ君(東北地方出身)が微妙にムッとした顔をしている。わわわ私が何とかしなければ。
『ミナトくんこそ』
ミナト「僕仕事以外では基本的にあんまり出かけない。仕事詰まってるし…」
『じゃあ聞かないでよ…』
ミナト「外の話題に飢えてるんだって。だってさーもう2chちゃんとみる余裕も無いから、主な情報源痛いニュースとかvipまとめblogとかだけだもん」
IT系では憧れ?のフリーランスですが、実際にやってみると合わない…というので企業づとめに戻る人も結構います。
・ついついだらけてしまう
・営業(仕事を獲得する努力)が面倒くさい
・寂しい(案外これが辛い…)
私も一人事務所なので、寂しいというのはちょっとわかる。
ミナト「じゃあ改めて聞くけどアナタは休みの日何してる?芸能人とか会った?」
『酒飲んで寝てるよ。芸能人は会っても気づかない。私ものすごい近眼だしテレビ見ないから顔が認識できない』
ミナト「なんだよテンション低いなあ、あなたってほんとダウナー系だよね、田舎もんなんだからもうちょっと素直にはしゃげよ」
『いや、都会は素晴らしいなあ、とは常々思う。どこでもすぐ酒買えるし』
ミナト「僕的にはむしろスーパーがあるところは田舎に入るんだけど。イオンとかダイエーとか」
…ますますトナミくんがムッとしてるぜ…きっと実家の近くにあるんだね…
『どちらも無いよ。というかそれ以前にコンビニが無い。隣の家まで1km以上あるし』
トナミ「…北海道?」
ミナト「…離島?」
『どっちも違うわ!本州です』
私の実家は岐阜県の、結構秘境というかぶっちゃけグレート田舎です。ていうか本籍地最近まで「村」でした。
ミナト「村…」
トナミ「村人…」
『村人はちょっと、イメージ的にやなんだけど』
![]()
ふくやまけいこの漫画「東京物語」(大正時代の東京が舞台)で、浅草のお蕎麦屋の娘はこういいます。
「あたしが一生行くこともないような遠くの土地のいろんな人が来るわ。
会えずに終わるはずの人が自分から来てくれるもの…
私東京に生まれて得しちゃった」
当時は旅行っていうのが新婚旅行くらいしかない時代で、一部、自分から望みを抱いて上京する人はいても、東京の人が地方に行くことというのは少なかったんじゃないかと思います。
でも今も多分地方→東京(もしくは大阪)の方が、地方→地方や東京→地方より絶対的に多いだろうし。
うん、私も東京に来て良かったな。いろいろありえない物も見れたし(例:イタ車・コミケ)、いろんな人に会えた。
東京生まれのミナト君とも、東北生まれのトナミ君とも、東京に来なければ多分、会うことは無かった。
*ヤマギワソフト
2004年02月10日未明に火災。プラスチック製品が多数燃えたせいでものすごい煙が出たらしい。私はこの時代には秋葉原に居なかった。8月に再オープンした時には居た。
*痛いニュース
それこそ「なんじゃこりゃっ」」と思うような下らない系のニュースを日々紹介しているサイト。国家的に重大かどうかではなく「アチャー」って感じの方が優先される。正式には「痛いニュース(ノ∀`)」
ニュースを更に抽出してニュースとしてまとめるこの種のサイトは「孫ニュース」とか「ニュースサイト」と総称される。
*ダウナー系
やる気が無さそうとかアンニュイとか言われるが概ねただの人見知りです。
*イオンやダイエー
土地が安い郊外にメガ店舗を出す。
む…村娘…
なんか時代劇で悪代官にいじめられたり、旅人に救われたりしそうな…
萌える…のか…な?
村娘は萌えますね。ムッハー
萌えですか
僕は旅人に萌え燃えです
ツンデレとかの次は「田舎娘」これを流行らすしかない。
・訛ってる
・眉毛が太い
見たいな感じ?
旅人!むしろ無宿人とか流れ者!カッコイイ!
村人っていうと「第一村人発見!」っていうのを思い出しますよね…
>村人
村娘と表現すると、途端に違う感じがしませんか。