アキバ系セレブリティ

きのこ 第二章・トナミくん(デザイナー・アルバイト)/下北オサレ系マニアック

『ごめん、ミナト君パストレースやってくれない?』
ミナト「え、今ダメだよ忙しいから。そんな安いやつやってられない」
『うっ…』
ミナト「安いでしょ?」
『う…うん…だって単純作業だし』
でも自分でやったら他の仕事が止まってしまう…
ものすごく困った顔になっていたらしく、ミナトくんが助け舟を出してくれました。
ミナト「じゃあ一人紹介するよ。後輩ってほどじゃないけど。在宅で仕事したいって言ってた子が居る。学生だから、ある程度管理してあげなきゃいけないけど、多少安くてもやってくれると思う」

トナミ「トナミトシアキです」

……
ミナトくんにそっくりだ…

『いとこかなにか?』
ミナト「は?全然そういうのじゃないんだけど。みんな似てるって言うんだよね、僕はそう思わないんだけど」
確かに良く見ると、顔立ちは違います。でもなんていうのかな、痩せ形で茶髪、すこーし神経質そうな佇まいが変に似ているのです。
ミナト「僕とは全然、性格が違うよ」
『そういうものかね?』

『トナミ君は趣味は何かある?』
トナミ「…漫画読んだりとか…あとは玩具とか集めるのが好きですね。海外のやつとか」
ますますミナトくんと同じじゃないか。神経質そうに笑いながら、細い声で応答します。若い頃(今もそんな年がいってるわけじゃないけど)のミナトくんはこんな感じじゃなかったのかな?
ただミナトくんに比べると、多少神経質だったり、趣味がどちらかというと女性的なようです。DMCの根岸系?というか平たく言うと下北系か。

『うん、ちょっと神経質そうだけど、私とはうまくやれると思う。ありがとね』
ミナト「いや、僕ちょっと彼苦手なんだよね…」
『はあ?』
ミナト「なんかこう…ちょっと”僕はあなた的な多数派とは違う”みたいな気取り?みたいのを感じるんだよね…」

トナミ「実は僕ちょっとミナトさん苦手なんですよ…」
『はあ?』
トナミ「もちろん尊敬してはいますけど…なんかこう…無駄に騒がしいというか…」

なんか似てるんだけどなぁ…
『コーヒー飲む?』
トナミ「あ、はい、いただきます」
トナミくんはかなり寡黙なのですが、ミナトくんも出合った頃はこんな感じだったなと、懐かしく思い出しました(慣れるとものすごく良く喋って相手を引かせるほど)。
トナミ「…あ」
トナミくんがぼちょっとシャツにコーヒーをこぼしてしまいました。
『ああ、大丈夫?ちょっと脱いで拭いた方がいいかも』
トナミ君が白に細かい模様の入ったフェミニンなシャツを脱いだら…

majika%20otituke%20hosei-thumb.jpg
下着としてコレを着ていました。

VIPと双葉の代理戦争…
だから合わないんだ…この二人…
(いや、多分、それだけじゃないとは思うけど…)

面白いのでもっと激しくやり合って欲しいなと思いますが、年の功でミナト君がかわしているようでした。

きのこ 注釈

*パストレース
スキャンした手書き素材や、bmpの画像をIllustrator上でベジェ曲線で美しくトレースする作業。
デジタルのデザインでは頻発する。DTPデザインでもwebデザインでもゲームでも使う技術。
しかし私はこれが苦手でとても遅い。

*ふたば
掲示板群「ふたば☆ちゃんねる」の略称。特に「二次元裏」(アニメや漫画・エロを含む)が活発。
画像アップロード掲示板なので、見ているだけでもカラフルで楽しい。
2chと利用者は多少重なっているが、ふたば住人は2ch住人(特にVIP)を「落ち着きが無い」「迷惑」「ふたば発のネタを2ch発だと言う」などであまり好いては居ない。
しかしネットに詳しくない人から見るとどっちも同じに見える。

*「まじか おちつけ」
俺の口癖「マジか」
いさめる俺の口癖「落ち着け」
「俺」というのは掲示板利用者全てを指す。私も俺。あなたも俺。ふたばにおいては個別の存在であるということはあまり重視されない。コテハン(固定のハンドル)がスターな2ch(最近はそうでもないけど)との大きな違い。

*俺のTシャツプロジェクト
二次裏住人による二次裏住人のためのプロジェクト。
ネタTシャツだが、Tシャツとしての質は高く、完全受注生産のために質の割に安い。有志が不定期に売ってくれる。いまや色んなデザインがある。女性向けがあったら着たい…かな…と思ったけどここは越えちゃいけないラインですよね…

2007年06月13日 21:28
このページへのリンク

トラックバック

このエントリーのトラックバックURL:

コメント (3件)

ふたばちゃんねるには「ドラエも」というのが
連載されています

おもしろいですよ
ぽちっとなhttp://nyumen.hp.infoseek.co.jp/

>ミナト「いや、僕ちょっと彼苦手なんだよね…」
>『はあ?』
>トナミ「なんかこう…ちょっと”僕はあなた的な多数派とは違う”みたいな気取り?みたいのを感じるんだよね…」

>トナミ「なんかこう…ちょっと”僕はあなた的な多数派とは違う”みたいな気取り?みたいのを感じるんだよね…」

ここはミナトさんの発言では・・・?

>戦場ヶ原さん
ドラエもモエス。ふたばは流れが速くてログが残らないから、追うのが大変です。

>匿名さん
あー。ほんとだ…
自分の中ですらごっちゃになっている二人。なおしておきました。

コメントしてください