アキバ系セレブリティ

きのこ 第一章・グラフィッカーにオマカセ

…というわけでなし崩しに社内で「グラフィックの専門家」になった私。
多分みんなのプロフェッショナルぶりに比べたら多分たいしたこと無いんだけどね、実は…

マツバラ「ちまきさん、個人的に質問があるんだけどいいかな?」
『なんですか?』(頼むから私が答えられるレベルの質問であってくれっ…!)
マツバラ「別のとこでやってるモバイルページのFlashなんだけど、画面が真っ赤になって何も表示されない」
『メモリーエラーってやつです。キャッシュじゃなくて描画のメモリが足らない。多分すごい高画質なjpgとかpngぶっこんで表示させてるんじゃないですか?』(あー良かった…答えられる…)
マツバラ「あー、多分それだな。デザイナーさん普段はPC用のサイトしか作らない人だから。派手なんだけど重いんだよね…」
『ただの飾りならgifアニメで十分だと思いますよ』

ウメダ「ねぇねえちまきさん!あのねーこの鉄道の写真をね、一枚に復元したいんだけど」
雑誌、見開きの大きな写真です。つまり閉じ目のところが、普通にスキャンするときれいに出ない。
『こういう印刷だったら、多分真ん中は微妙に重なる感じで印刷してあると思うんで、本をばらしてページを平面にしてスキャンすればいけるんじゃないかな』
ウメダ「ちまきさんのバカバカマ○コ!!こんな貴重な雑誌解体しろだなんて…」
『…じゃあ諦めろ』

タケイ「ちまタン!質問があるんだがいいか!」
『よくなくてもあんたらお構いなしでしょうが…』
タケイ「抱き枕を購入したんだが使い方がわからない」

……
タケイさんは「うつ伏せ寝」なんだそうです…
『普通のまくらとして使ったらどうですか』
タケイ「俺枕が変わると寝れなくてさぁ」
『…抱きついて寝る』
タケイ「それが正しいのはわかってるんだよ!」
『…飾っておく』
タケイ「それじゃ真の勇者じゃないじゃないか!!俺は真のダキマクラーとして独り立ちしたいんだ!」
『ああもううるせえなぁ、あんたのイタ車に乗せとけよ!!』(ヤヤギレ)

タケイ「…ちまきタンて意外と頭いいな…」

それ以来抱き枕を乗せて峠を攻めにいったりしてるみたいです…

(彼の名誉の為に一応断っておきますが、タケイさんはけしてデブキモオタではないです。よくいるSEにしか見えません。人望はむしろあるほうだと思う)

きのこ 注釈

*flashが真っ赤に見える
メモリが足らなくてFlashの中のビットマップ画像が描画できない。もしくは読み込みに適さない画像を使っている(jpgの画質がすんごく低いとかで出た)。
ちなみにだからといって、Flash上で細かく描画しても、ベクターの線が多すぎると、それはそれで何も表示されない。携帯用のFlashLiteは「illustraotrで最低限のパスで描いてグラデーションを使わない」が一番です。

*「ばかばかまんこ」
みさくらなんこつという人の描いたエロ漫画の台詞。みさくらなんこつの漫画は絵は普通の萌え絵、要するにエロ漫画、なんだけど「朝起きたらめっちゃ犯されていました」とか「●●でしゅ~!!」など、常人と一線を画した台詞使いがすごすぎる為「みさくら語」として愛されている。
我が社では主に女子社員(つまり私)を罵倒する為に使われる。

*抱き枕
ゲームやアニメの女の子がカバーに印刷された、大体等身大の枕。
決して実用するものではないのだが…どちらかというと飾り物だと思うんだが…
グッズとしては高価な部類だし、何よりインパクトがある。オタクの中でももっとも高位な部類の人たちしか欲しいと思わないだろうし、とにかく、うん、なんていうか、無理して使わなくてもいいんじゃあ…
http://www.sasami.com/makura/
ここが詳しかったです。

2007年06月06日 18:02
このページへのリンク

トラックバック

このエントリーのトラックバックURL:

コメントしてください