アキバ系セレブリティ

きのこ 第一章・初めてのコミケ2 プリンタはみんなの財産です

さてコミケの三日くらい前になると、自宅周りの商店なんかは
「お盆休み」の張り紙がゾクゾクと出ています。
なんか寂しくなってきました。どうせ休みでも家で酒飲んで寝てるだけなんだけどさぁ。
取り残された気分っていうか…

しかし事務所にいったら寂しいどころじゃありませんでした。
ウメダ「わーんちまきさん」
『なんでこの時間にみんないるんですか』
(普通は午前中に私以外が事務所にいるなんてありえない)
タケイ「ウメダがプリンタ紙詰まりさせたあぁあ」
…うん…みんな事務員じゃないから、リースのコピー機や大型プリンタの扱いにそんなに詳しくないんですね…
タケイ「次俺の番なのに」
ウメダ「なんだよまだデータ出来て無いじゃん!」
タケイ「大○商会がお盆休みで、サービスマン盆明けにしか来ないんだって」
『紙詰まりくらい直してあげますよ…』
なんか、厚めの特殊紙を刷ろうとして詰まらせてしまった様子。
(普段は私がPCハードウェアを直してもらう立場だが、コピー機系の扱いは慣れの問題で私が一番マシ)
『でも私用でこんないっぱい紙使って、社長は知ってるんですか?
このトナーってすごい高いんですからね?』
ウメダ「うん。これも福利厚生の一部なの」
タケイ「それよりちまきさん、epsってなにで開けるの?word?」
会社全体で同人誌を奨励してるってことなんですか…
『…epsはillusutratorかphotoshopで開けます。印刷ならイラレのほうじゃないですか?』
ウメダ「ねえここにInDesignインストールしてあるマシン無い?」
(インデザイン=業務用ハイエンドの、ページ物をレイアウトする為のアプリケーション)
『あるわけ無いです。私は印刷は専門外です』

ちょっと気になって聞いてみました。
『で、何を刷ってるんですか?』
タケイ「”僕の考えたすごい○○タン”っていうエロ同人」
ウメダ「鉄道CD”JR東海の発着音・ピアノソロシリーズ3”のインデックスカード」
『……マツバラさんは?』
ウメダ「メイドさんの写真集買うから、朝一の列に並ぶって言ってた」
別に出さなくても、買いはするわけね…
ちなみに、トナー類の在庫管理も私がしてるのですが、毎年夏と冬「だけ」超大量に消費するので、出入の業者さんに不審な顔をされました。
『あっ、あのですね、年二回だけイベントに出るんで、そのカタログなんです!』
(我ながら苦しい言い訳)
業者さん「はあ…そうですか…」

しかし次の機会に、その業者さんは新しいコピー機リースのカタログを持ってきました。
業者さん「これがねー、すっごいオススメなんです!二色で出力できて、モノクロとほぼ同じコストなんですね。チラシとかモノクロに比べると華やかだし、カラーほど高くないし。
ここらへんのメイド喫茶さんはみんなこのタイプ入れてますよ!

違うんです、違うんですっ…
(確かに書き入れ時は重なるのだが…)
banner_01.gif

きのこ 注釈

*トナー
業務用のカラーレーザー複合機用。インクジェットプリンタのインクにあたる消耗品。
正規で買うと一本4万円のを四色(CMYK)で、つまり4本使っている。割とすぐなくなる。

*二色印刷
リコーのプリンタの特色らしい。
でもチラシするような業種じゃないんですようちは…携帯屋だもん…
そもそも普段は紙出力自体滅多にしないのに。

*いいわけ
タケイ「正直に”同人誌刷るんです、ドエロなやつ!”って言えばいいじゃない。そうすれば二度と営業してこなくなるよ、きっと」
『そこまで女捨てたくないですっ…!』

2007年06月01日 14:14
このページへのリンク

トラックバック

このエントリーのトラックバックURL:

コメントしてください