アキバ系セレブリティ

きのこ 第一章・初めてのコミケ

さて、ようやく携帯アプリゲームの仕事も軌道に乗り、私の作業は一段落しました。
(移植なので、グラフィックは先に出揃ってないと作業が滞る)。
しかし既に続編が製作される予定が発表されていたので、その指示を待っていました。
いや、"ゲームの"仕事が一段落しただけで、それ以外の仕事は普通にあるんですけどね。
この分だと夏休み取れそうだなあと秘かに予測していました。
折りよく社長が一時帰国するというので、盆休みをお願いしました。
社長「え!ごめん…うちの会社にいる限りは盆と正月は休めないと思って欲しいんだぁ…
そういう職場だからさぁ…勿論別の時に最大限とっていいから」
ショボーン。でも五月のGWは10日位休ませてもらったから、仕方ないか…
社長「8/15までの一週間は、必ず空けておいて。終わったらいくらでも休んでいいから」
『えー…』
社長「そのために僕帰ってきたんだから!!コミケだから!!

……
…………
はぁ?
『同人誌売るんですか?』
社長「そう。君は売り子要員。仕事扱いだから、代休はあとでいくらでもあげる。交通費その他は出す」
『それこそあの人たちに行かせりゃいいじゃないですか…』
三人「僕たちもコミケは忙しい!」

こ…こいつらは……っ……
banner_01.gif

きのこ 注釈

*コミケ
同人誌(商業流通ではない、個人ベースの出版物の総称)が売り買いされるイベント。世界でも最大級のイベントらしい。オタクの祭典。
現在はビッグサイトで開催されているが、全館を三日にわたって占領するイベントというのは他にはない。ブックフェアやギフトショーは西館や東館の一部を使うものなので。

*そういう職場
「とらのあな」とか「アニメイト」の社員さんも、どれだけ同人に愛があっても当日会場には行けないんだろうな…

2007年05月30日 14:06
このページへのリンク

トラックバック

このエントリーのトラックバックURL:

コメントしてください