アキバ系セレブリティ

きのこ マツバラさん(ディレクター)/メイド喫茶の鬼

多分一番常識人。まぁマリア様見ながら仕事したりはしてるけどでもきっと大丈夫。

秋葉原にわが社拠点が置かれることになったのは、多分この人が一番強く主張したんじゃないかと思います。一言でいって「異常なメイド喫茶好き」です。カバンに「メイドカフェのポイントカード専用カードホルダー」が入ってます。多分三桁入るやつ。アニメ見てるのも「アニメが好き」よりは「メイドさんのコスプレを楽しむための教養」としてみている感じ。
夏休みなど長期の休みは「全国メイドカフェめぐりの旅」に出る。大阪とか福岡にもある。今度はタイのに行きたいらしい。

その異常な熱心さは、実際にメイド喫茶に連れて行かれたときに実感しました。
ある日電気街でばったり。
マツバラ「あれ、どうしたの?」
『メディア買いに来たんです』
マツバラ「ああ、お使いね。
…そうだなぁ、せっかくだからお兄さんがお茶を一杯ご馳走してあげよう。端末センターのご褒美だ」
『ワーイ』(食べ物に釣られる)
当然?メイド喫茶に連れて行かれます。

『あれ、満席みたいですけど…』
マツバラ「大丈夫。
●●さん、相席してもらっていいかな?」
マツバラさんはさっさと自分の居場所を決めて、ノートPCを広げています。
『え…あの…』
マツバラ「紹介するわ。
この人○○のところの事務員。ちまきさん」
客「ああー、お世話になってます」
客「どうもどうも。あ、どうぞおかけになって」

……
…………
店にいたお客さんの半分くらいから優しく挨拶されました。
なんか、心の中で「デビュタント」っていう単語が…
彼の知り合いだと、相席でよければ、いつでもメイド喫茶に席があるってわけね…
どんだけ通いつめてるんだ…
(さすがにどの店でもってわけではないし、土日はダメなんだと思うけど…)

ちなみにわが社では、死んだらお互いに親兄弟などに見られないようコッソリ処分協定をお互いに結んでいるようです。
・エロゲー
・エロマンガ
・とりあえずチャネラーとしての数々
・ついでに「レア同人誌だけは○○にやる」

サカイ「ポイントカード…誰にあげようかな……」
経理のお姉さん「イヤいいです。要りません。っていうかお棺に入れてあげます」(にこやかに)
『……』(深く頷く)
banner_01.gif

きのこ 注釈

*メイドカフェ
フリルエプロンがついた、黒い衣装を着たウエィトレスがいるところ。プロフで私が着てるヤツ。
過去にも「制服がかわいい」というのが売りの外食店はいくつかあったが(「アンナミラーズ」や「馬車道」)、いわゆるメイドカフェは「ごっこ遊び」が更に追加されている感じ。
「おかえりなさいませご主人様~」という、店を客の邸宅であるかのように錯覚させる接待。
でも私が行ったことあるのは、だいたいその決め台詞以外は粛々とウエィトレスをしてるだけの普通のカフェが多かったです。キャバクラとは全然違います。私(男だと仮定して)にマツバラさんのお金があったら、自分の趣味に使うかキャバクラを選ぶと思うな…(女の子と話すことを目的にすると、コストパフォーマンスが悪すぎる)。

*デビュタント
欧米で社交界にデビューする令嬢。
お披露目パーティで、デビュタントとして紹介されると、やっと一人前の女性として認められるという。
メイド喫茶でアキバ社交界に紹介されたデビュタント・ちまタン…

*ポイントカード
千円や五百円で一個スタンプ押してくれる。20個で一枚とか。溜まると色んなサービスがあるのだが「5枚で○○」とかいうのもあるので、マツバラさんのカードホルダーがすごいことになっているんだと思う。いったいいくら使えってことなんだ。

2007年05月16日 12:52
このページへのリンク

コメント (3件)

初めまして アルファモザイクさんから飛んできました。地方在住なんで噂に聞くアキハバラの事が書いてあって一気読みしました!更新ぼちぼち頑張ってくださいな。

長宗我部元親 2007年05月18日 01:33

処分協定はいいですねーw
特にコレクターの方は、大事なコレクションがどう扱われるか心配でしょうからねー。いざってときに託せる友人がいるのは羨ましいです。

やっと仕事が終わって家に帰れました…
>長宗我部さん
そうここは秋葉原!いまや世界のオモチャ箱!
でも毎日通勤してると結構飽きます。メイド喫茶ももはや慣れっこです。
>もび太さん
私がおかんだったら容赦なく捨てちゃいそうですね…
基本的には「見られる前に処分」だけど、「これは貴重」だけは他人に托したいらしいです。

コメントしてください