とにかくザクザクと仕事は進んでいきます。だいぶマップチップとか慣れてきた。
しかしここでまた難問がっ…!
一通り必要な画像を作ったところで、マツバラさんが細かく使う位置に当てはめていったところ、そのままでは移植が困難だということがわかりました。
イベントで、全画面を豪華に使った演出が頻発するのが問題らしい。
PCと携帯の違いは、画面のサイズよりもとにかく「メモリ」の問題がハードルになります。
・キャッシュメモリ
・ワークメモリ
どちらも、かなり制限が掛けられます。「キャッシュ」というのがつまり「容量」で、「ワーク」が動作させるのに必要なパワーです。
一枚の大きな絵を次々に表示して、アニメを表現する。
PCでは簡単なことですが、携帯ではまず、全画面サイズの画像を何枚も連続して見せたら、描画にパワーを取られてしまい、動きがもっさりしてしまいます。それ以前に一回にアプリのための「一時的データ置き場」に置ける量は上限が決まっていて、それ全部を画像に使うわけにはいかないわけで…大体一枚が10kbとかあるんですよそのサイズでカラフルなのだと…
「減色」といって、使う色の数を切り落として行って容量を切り詰める方法もあります。元が16色データだからこれでどうだろう?と思いましたが、例のタイルのような表現を使ってグラデーションを表現してあるので、結局あんまり減らすと絵がザリザリに見えてしまいます(私はドッターではないし、全部を打ち直している時間的余裕も当然無い)。
タケイ「申し訳ないが、君には差分取りをしてもらうしかないようだ」
うっ……
つまり、一枚に統合されているパラパラアニメを「動いている要素」だけ最小で切り取って、容量を切り詰めるのです。ものっすごい面倒くさいし、1pxでもずれたらアウトです。すごい神経が疲れます。
他にも、表情が違う同じポーズのキャラの顔だけを切り抜く「表情差分」や衣装違いの「衣装差分」という作業もあります。(でもめんどくささはアニメ差分が一番)
しかしやってもやっても基準がクリアできない…(つまり一回の入れ替えポイントまでで基準値を下回れない。入れ替えが頻発すると、当然ユーザーのストレスが高まる。ゲームとしての完成度が低いとみなされる。パケット料金については、この時既にパケット無制限プランがそれなりに普及していたので気にしなかった)
しかもいちいちタケイさんのところに持っていってプログラムに組みこんでもらわないと、正しく差分が取れているか確認できないんです。
…そうだ!!私にはFlashがあるじゃないか!!!
もとある連番の画像ファイルを一括で読み込む→プレビュー
『タケイさん、5と9と13は同じ画像です、一つでいけます』
『これアニメ9コマも無くても大丈夫です、こことこと抜いて5コマでやります』
タケイ「え?ちまきさんアニメーターかなんかやってた?」
ううん、にちゃんねるでFlash職人やってたお!
ウメダ「す、sugeeeee!!」
『へ…ヘヘヘ…』(ちょっと嬉しい)
![]()
その後、「特技:Flash」(業務レベルでは出来るほうではないのだが…あくまでOLの特技レベル)は差分取り以外にもアニメシーンのプレビューなどに役立ちました。
この仕事をやってて、web以外のほうがFlashって重宝されるんだな、と思った事件でした。
なんていうか、案外つぶしがきく技術なんですよ。
動画(AfterEffectやmotionといった類)は高画質できれいかもしれないけど、要求されるマシンスペックが高いし、ハードウェア的知識(これが私には特にハードルが高かった)も必要とされるし、機材も高いし、それに案外使わない。
でもFlashはFlash一本持ってれば、どこに行ってもだいたい作れる環境があるし、絵をかくこともできるし、QTからの書き出しを利用すれば動画にもできます。簡単な商品紹介ビデオとかなら十分コレで作れるんですよ。
*差分取り
この当時はまだ大容量アプリが出始めの頃で、何を参考にしていいやら…という感じだった。
素材の段階で既に全画面パラパラアニメになってるものしかなかったので、それを一々ばらして最小のサイズにするという、パズルのような作業になった…
*Flash職人
2ch住人のうち、Flashを扱って自作を掲示板で発表する人。
「片翼の田代」(盗撮で田代まさしが捕まった時)「ミラーマン」(植草教授)など、時事ネタを扱うタイプと、AAを使ってオリジナルストーリーを作る人と、まるっきりオリジナルでやる人とに大別される。
*AS
ActionScript。Flashの内部で組む、Javaに似たobject志向のスクリプト。
4から5になった時に劇的に進化したが、携帯用の「lite」は4ベースでできている。
私は4時代からFlashを触っているが、4のも5のも、mx以降のも当然2.0も全然自力では記述できない。
これができるかどうかで「業務ベースでできるFlash使い」であるかどうかが判断される。
*だお
「だお( ^ω^)」と顔文字つきで表現するのが正しいらしい。VIPPERが好んで使う語尾。私はカツゼツが悪いので、もともと注意しないとこういう感じで話してるらしい。
*オタージョ
2007.4の週刊誌「女性セブン」で初出?「オタクな女」の意。
ネット上では普通「腐女子」といわれることが多い女オタクですが、この語には「特にやおいを好む」とか「なんにつけてもやおい妄想をする女子」という意が含まれることが多いので、こっちを使いました。
…きっと誰も使わないだろうし…不憫だな…と思って…
あれ?ヤタガラスさんって、あのヤタガラスさん?
Flash職人とは、また懐かしいですよねー。昔はボクもフラッシュ見まくってたなー。
コメントにコメントとは不謹慎ですが
申し訳ないですちまきさん;;
匿名さんのコメントがやたら気になるんですが@@;
有名な方で同じ様なHN使ってる方っていましたっけ?
flash板のイベントでやたがらす氏という職人さんを
見かけたことがありますよ。
http://www20.atwiki.jp/flaita/pages/238.html
横レス失礼。多分この方のことかと。
なるほど・・・・・・そういう事だったんですか
別人物です。そもそもこんなにASうまく使えません。。。
HNかぶる事ほど痛い事はないなぁ・・・・・・・
気にされる事ないと思いますよー。先方、名前変わってるみたいですし。
ググったら出てきたんでアドレス貼っちゃいましたが、余計な事したみたいで申し訳ないです…
自分も新参の職人見習いですが
アクションスクリプトはまるっきりですね@@;
スタートとかストップにちょっと使う程度・・・・・ですかね