ちなみにこれら携帯ゲーム開発(移植だけど)は
通常の仕事に上乗せ
で回していかなければいけません。
(今思うと実は作業量自体は大したこと無い。とにかく要領よくやらないと滞るというだけ。
まぁ今じゃ慣れてきてアニメ見ながら作業できるようになりましたが)
頭の中に複数カレンダーを常にチェックしつつ優先度の高い物から片付ける。
村上春樹的ニヒルにいうとマジ「文化的雪かき」って感じです。
『えーとアレとコレは終わっててアレはまだ締め切りまで余裕があってコレは外注に指示を出してあるから二週間後に回収で今日やるべきはコレ』
…という状況で取引先から
「やっぱりアレやって。asapで」
とかいう電話が入る。キシャーーー!!
手帳とかサイボウズとかで管理してみたんですが、割り込みタスクが多いのであんまり役に立たず…
全体に私は”機転が利かない”というか、とっさの判断みたいなのが苦手です。マスターアップ近くなると全員カリカリしてきますし、突発タスクも増えてきます。(画像がいっこ足りないとか、容量の戦いとか)
段々いっぱいいっぱいになってきます。
件名:アイコン修正
「昼夜のアイコンで、昼の太陽のアイコンはあるけど夜の月のが無いからすぐ作ってください」
すぐかよ。まぁ黄色単色で三日月マークを作ればいいんだろ。
![]()
…
…小さいアイコンってかっこよく作るの難しいんですよ…
ドッターじゃないと美麗には作れない。月に見えない。
でもプログラム組み込みの都合上「すぐ作れ」と言われたものはすぐ打ち返さないとまずい。後で差し替えもできるだろう。でもこれで納得したと思われたらヤダなぁ。
件名:Re アイコン修正
『月のアイコン作りました。
でもどう見てもバナナです本当にありがとうございました。
まずけりゃ☆で作り直します』
華麗に小さくにちゃんねらな自分を主張しました。
件名:クオリティタカス
「迅速な対応ありがとうございました」
件名:うはおk
「これで問題ないでしょう」
件名:ちょっと通りますよ
「ml使って遊ばないように」by社長@海外
![]()
数分でこんだけ返ってきました。
*「ついカッとなってやった 今は後悔している」
衝動的犯罪者の弁としてニュースなどでよく使われる定型文。内心「やっちまったな」と思った時、ニュースキャスターのように淡々と言うとよいかも。
*村上春樹
昔男性に「どんな本読んでるって言ったら女の子に印象いい?」ときかれて、私は咄嗟に村上春樹を挙げた。しかし今は変に社会派っぽくなってしまい、あまり女性受けしないかもしれん。
しかしそういう質問をされる私って明らかに非モテ(対象外)ってことよね…
*サイボウズ
ごくありふれたグループウェア。社内の予定(佐藤・出張、鈴木・○○社 とかってやつ)の書いてある黒板が電子化されたものだと思ってください。わが社ではみんなものぐさで、すぐ入力をサボるので、半年目にしてタダの「web電話帳」になってしまった。
*ドッター
ドットを直接一個ずつ打って、低い解像度の画面で最適にグラフィックを表現する職人。昔のタイプのグラフィッカー。
PS以降は3Dグラフィックがもてはやされ、絶滅するかと思われたが、どっこい携帯や携帯ゲーム機(GBやDSなど)、パチスロの開発では今も必要とされ、ドット打ちが出来る人は貴重な戦力とみなされる。
(私世代のグラフィックは、最初からPhotoshop等の高機能ソフトを使うことに慣れきっているので、アンチエイリアスを自力で打つことなどを感覚的に習得していない)
*「どうみても○○です 本当にありがとうございました」
「シコシコして逝く瞬間にティッシュを取ろうと思ったのですが1枚もありません。
チンコの皮を思いっきり引っ張り皮の中に精子を貯めトイレにダッシュしたのですが段差でつまづき精子を廊下にブチ撒けた瞬間に母に見つかりました。慌ててカルピスを溢したと言い訳したのですが
どう見ても精子です。
本当にありがとうございました」
という2chに書き込まれた文章が元ネタ。要するに実家暮らしの男性が自慰後の処理に失敗して大恥という話なのだけれど、最後の二行のシュールさが好まれ、よく使われる。(「ありがとうございました」はおそらく、ネット初心者が「こんな話を聞いてくださってありがとう」的な意味で付ける決まり文句を模した感じなのではないか)
*クオリティタカス
クオリティが高い。この場合の「クオリティ」はQOL(クオリティオブライフ、生活の質。死期が迫った時、延命よりは痛みの軽減や家族との交流を優先した方が生活の質が上がる、人生の満足度が高まるという考え方が近年病院などで広がりつつある)に通ずるものがあるのでは。
もともとは東急グループのコミュニケーション活動のキャッチフレーズ「それが東急クオリティ」がもとになっているそうです。多くのにちゃんねらーは「クオリティ高く生きること」を目標にしている…と思いたい。
一般的な語に置き換えるなら「気がきいている」とか「ユーモアに富んでいる」が良いでしょう。
*うはおk
うは、了解。オンラインゲームでのチャットでは(ゲーム自体の操作に支障が無いように)極端に短縮された会話になる。その一つ。
*ちょっと通りますよ
そういうAAがある。
*ギコハハハ
2chキャラクター「ギコ猫」の笑い声。豪快である。

本文より注釈の方が長いよ!!!
特に「どうみても精子」を一生懸命解説してると、空しさが胸に迫るんですけど…
和茶さんのとこから来ました
おもしろいですw
お気に入りに登録させていただきまーすw
>件名:クオリティタカス
vipper乙wwwwwwwwwwwww!!!1111!1!
オモスレーwwwwwwww
ギコとか懐かしぃー。最近見ないけど、どっかで使われてるんだろうか…?
そしてちまたんの会社、クォリティータカス……w
>ヤタガラスさん
「どうみても」は応用が利くので、普通に会話してても出そうなくらいに自分内で流行ってました。
>kataupaさん
和茶さん…普段は癒し系なのにこんな挿絵描かせてすいません…という気持ちで一杯ですが、二人とも見守って下さると嬉しいです。
>匿名さん
あえて本文で使わないところに男気?みたいなものを感じました。
>もび太さん
ネタが懐かしいのは三年前なので仕様ってことで…
ちまきさんの会社のクオリティー
タカスwwwwww
普通に見てても
分かる人にしか全然わからないですよ
どうみてもネラーです
本当に(ry