『大丈夫だ!指導の人がきてくれるって言ってたから!』
ってことできてくれました。私の親くらいの年齢の人(SFC時代に現役だった人なんだと思う)が。
二回だけ。
タイルパターンの消し方
指導「Photoshopでぼかせ」
RPGmapの組み方
指導「このエディタで16*16のチップを並べます」
『渡された素材のマップチップは32*32でできてるようなんですが…』
指導「携帯なのでPC画面より一画面の幅が狭いので、全体に縮小しよう。
ただイベントが起こる建物や木や遺跡などのオブジェクトは雰囲気を残すように」
『え……』
指導「臨機応変で頑張れ」
臨機応変。OJT。ASAP。
これらの言葉が頻出しだす→新人に構っていられる状況じゃない。
指導者が帰ってしまってから、一人で「どっ…どうしよう…」って内心オロオロしながら98の元ゲームを通してプレイしていました。
(でっ…でも私入社してまだ半年もたってないし…
これだけのボリュームのグラフィックを一人でやれってことは無いよね??)
ていうかそもそも私はゲームのグラフィッカーじゃないんですよ?
あくまで「普通のOLにちょっと毛が生えた」程度のグラフィック能力なんですよ?
殆ど「異世界に飛ばされた高校生に世界を救わせる」級じゃない?
ととととりあえずコーヒーでも飲もうかな…
席を立つとマツバラさんは既になんか作業を始めているらしく、高速でキーを叩いています。
完全ブラインドタッチです。スゲー。指が必要最低限の高さしか動かない。
ん?イヤホンでなんか音楽聞いてるのかな?
……彼はRealPlayerで動画を流し見しつつ作業をしていました。
ええ。「マリア様が見てる」を見てらっしゃいました。
![]()
アニメ見ながらコード組んでる。
(((( ;゚Д゚))))
お…おら…すげぇところにきちまっただ…生きて帰れる気がしねぇ…
後日、マツバラさんは飲みに行くと私に
「あらちまきさん、あなた、人生が曲がっていてよ?」
とニヒルな微笑みを投げかけてくれました…
*OJT
(On-the-Job Trainingの略)だそうです。
実務の中で仕事を覚える、という新人研修のやり方なんですが、システム系の会社でこの言葉が出たら「いちいち研修してやるほどこっちは暇じゃねぇんだよゴルァ!ド素人は(・∀・)カエレ!」という意味だと思ってください。
*Photoshop
Adobe社の画像編集ソフト。とても高い。高いがその分、ホームページ素材、ゲームの素材、果ては絵画まで、いろいろ作れる。DTPデザイナーもWEBデザイナーもイラストレーターも使う。
*ASSP
As soon as possibleの略。「できるだけ早く」の意味。類語は「なるはや」(なるべく早く)。
*異世界に飛ばされた高校生に世界を救わせる
少女マンガでもRPGでもありがちな設定。
*『マリア様が見てる』
コバルト文庫の少女小説がアニメ化されたもの。吉屋信子的女子校世界。上級生と下級生で「姉妹の契り」を結ぶ。「あら●●、あなたタイが曲がっていてよ?」(上級生が下級生の制服のネクタイを直してあげる)みたな。そこが全国の大きなお兄様の心をわしづかんだ…のかな。
私はこういう部類のって「おにいさまへ…」しか読んだことないので。
秋葉原ですか、大変ですね...
小生も地味に応援いたします。
頑張って下さい。
今まで技術系の話でしたが、ここから先はどんどんおかしな方向に展開していきます。見捨てないで気長に見てやってください。
和茶さんに「『マリア様がみてる』の資料がないと描けないんですが…」と言われて困ったのが今回の挿絵エピソードでした。
和茶さんのページから飛んできた物です。
本当にすごい所に飛ばされて来てしまいましたねぇ
(;´д)が、がんばってください!
地味に応援してます!