私は中途で事務員兼コンテンツデザイナー(普通のwebもやるけどモバイルの仕事が結果的に多いかった)として採用されました。
といっても、それまでフリーランサーだった社長が「法人じゃないと不便だなー」って立ち上げたので、実質「社長・経理・私、以上終了」っていう感じの小さな個人事務所みたいなもので、当時は別の会社に間借りをさせてもらっていました。経理の人は非常勤だし、社長は打ち合わせや相手先企業での作業が多いので、デスクが常時必要なのは私だけだったので、それで何とかなってました。
でも半年くらい勤務したあたりで、郵便物や電話のこともあり、「そこそこやっていけそうな目処も立ったし、専用の事務所を借りようか」という話が持ち上がりました。
今となったら恥ずかしい語感なんですが、"ビットバレー"っていうのでコンテンツデザイン会社が渋谷あたりに乱立した時代がありました。
私が始めてそのいぶし銀(あんまり輝かしく無いの意)のコンテンツデザイナーとしてのキャリアをスタートさせたのは恵比寿でした。当時大学生。
ネットベンチャーは渋谷発→成功したやつはいまや六本木ヒルズ みたいなイメージがあるわけで。
まさかそれで秋葉原になるなんて……
![]()
社長が手配して、秋葉原の雑居ビルの一フロアを借りることになりました。
正直当時は今ほど猛烈にアキバがもてはやされて無かったので、土地的華やかさはなく、「なんで電気街に事務所が移転するのだろうか」と内心…
まぁPCパーツがすぐ買えるのはありがたいですけれど。
自分のマシンをまとめて、宅急便(パソコン便って便利だね)で秋葉原に送って。
リースのオフィス用コピー機はリース業者さんに持って行ってもらって。
全部自分でやるので(総務なんてものはいないので)作業は深夜におよんだのです……
![]()
*パソコン便
日通のサービス。梱包までやってくれる…んだけど、大きいサイズのCRTディスプレイ(液晶じゃない、テレビみたいなアレ)をお願いしたら「小さな引越し」になってしまった。私はCRTが好きなんだよう!
tmbe nmixq kjvazlq prmxzvj omrg zbtm iaye