どうも皆さんコンニチワ。
私は高山ちまきと言って、秋葉原の携帯メインのコンテンツ開発会社に三年勤務してました。
最近ってアキバ系の本とか、そういうのいっぱい出てきてますよね。
女性誌で「今オタクが熱い!」みたいな。
ちゃっちゃと立ち読みしただけなんですが、
どれも薄い。薄すぎる。本じゃなくて内容がね。
アキバで買い物に連れて行かれるとか、コミケで人波に揉まれたりとか…
それを「ギャップ」だと言うのなら、
・超込みのバーゲンに初日から果敢に突撃する
・いくつになってもディズニーランドに行く
・意味なく高額な結婚式をしたがる
女性一般のここら辺は全部男性一般にとって
「理解不能」
だと思います。
ホントの意味での「オタクの意味不明ワールド」ならオイラに任しときな!(泣)
![]()
そんなわけで
「事業所の移転でやむにやまれず秋葉原に飛ばされた20代女性」
が見た
「真実のオタライフ」を小さくご紹介します。読んでネ。
*自分的に問題あるところは適宜フィクションが混ざっているので、嘘を嘘とryしつつ楽しんでください。
*2ch系の言い回しの注釈などは「2典」や「はてなブックマーク」などを参考に付けています。
間違いがあったら突っ込んで頂けたらうれしい。
![]()
*2ch
もはや誰でも知ってる日本一の巨大掲示板。基本が匿名なので相当なカオス…だと思われているが、強制ID(なんていうか、同じ書き込み者が書き込むと、同じ番号が出る。ので自作自演が出来ない)のところもあるし、内部でそれぞれ「生活」「漫画」などカテゴリに細かく分かれているので、実際はそこまで無法地帯じゃない…と思う。
業務ベースでネットを触っている人で「やらない」という人を私は見たこと無い。「嫌いだ」という人はいる。プロバイダのバックボーンが陥落したときなどは、プロバイダのサイトよりも先に情報が集まったりする。
しかしあまりの楽しさに、業務に支障があるとして、強制的に接続できなくしてある会社も多い。
*AA
アスキーアート。文字列で顔や絵を表現するもの。「顔文字」は携帯文化、AA(一行のもあるけど複数行のが主)はネット文化だと思います。(しかし最後の方で他の意味でのAAも出てくるよ…)
*嘘を嘘と(ry
「2ちゃんねるで時折引用される「嘘を嘘と見抜けない人には(掲示板を使うのは)難しい」の略。
2ちゃんねる管理者のひろゆきが2000年に起きた西鉄バスジャック事件(犯人が2ちゃんねるで犯行予告をしていた)の際、テレビ朝日『ニュースステーション』の取材でのコメント。
掲示板に限らず、インターネット上の情報の多くは根拠が無い。その中で信用するに足る情報を自ら取捨選択しないと、有効に使えないですよという意味。